Mango
El mango fue introducido al país
durante el siglo XVIII, principalmente los tipos poliembriónicos como:
'Bocado', 'Hilacha', 'Pico 'e Loro', 'Rosa'. En 1961, se introdujeron desde
Florida, USA, los cultivares monoembriónicos, entre los cuales están: 'Haden',
'Tommy Atkins', 'Lippens', 'Smith', 'Keitt', 'Kent' y 'Zill' (LEAL et al.,
1996).
Para el año 2009, se estimó un
área plantada con mango de 5.000 Ha con una producción de 65.000 TM (FAO,
2011). En la mayor parte de esa área, se presenta la alternancia de una
temporada lluviosa con otra seca, al final de la cual ocurre la floración. La
producción va dirigida, principalmente, al mercado de fruta fresca y en menor
cuantía para el procesamiento (CAÑIZARES et al., 2006). El volumen exportado es
pequeño, ya que para el año 2007 sólo se exportaron 1.852 TM, lo cual
representó un 2,4 % del total producido, el cual se destinó principalmente en
el mercado europeo y en menor cantidad a los países del Caribe (FEDEAGRO,
2011).
Durante los tres primeros años
del huerto, es común el uso de cultivos asociados como maíz (Zea mays);
caraota (Phaseolus vulgaris), lechosa (Carica papaya) y parchita
maracuyá (Passiflora edulis f.
flavicarpa). En Venezuela, desde la década de los 90 se inició el uso de altas
densidades de plantación (4 x 6 m; 4 x 8 m), y cuando las copas de las plantas
se topan, se procede a hacer poda de ramos y entresaque de árboles. (LEAL et
al., 1996). Actualmente en huertos con mejor tecnología, la distancia de
siembra es 8 x 8 m con una densidad aproximada de 160 plantas por hectárea.
El Paclobutrazol aplicado al
suelo a razón de 2,5 g.planta-1, ha sido usado de manera satisfactoria y junto
con la poda (del tope o de los lados) son las principales alternativas para
controlar el tamaño de los árboles de mango. La poda debe realizarse después de
la cosecha para permitir suficiente tiempo para que la madera nueva haya
adquirido adecuada madurez y pueda recibir el estimulo reproductivo, caso
contrario se favorece la alternancia (GALÁN SAÚCO, 2006). Se ha obtenido éxito
en la promoción de la floración con la aplicación de 10 g de KNO3 o de CaNO3
por litro de agua asperjado a las hojas y terminales de ramas maduras (ROJAS y
LEAL, 1993). En el país, algunos mangos maduran naturalmente entre marzo y
septiembre; sin embargo, cuando se usan promotores de floración, la época de
cosecha se puede modificar (CAÑIZARES, 2006).
El manejo de los frutos del mango
para el mercado nacional es precario (AULAR, 2006). Sólo en los huertos cuya
producción está destinada a la exportación, se cosechan los frutos en madurez
fisiológica, se usan criterios de selección y clasificación, se aplica cera, se
recurre a cajas de cartón diseñadas para el mango y se usa el almacenamiento
refrigerado (CAÑIZARES, 2006).
Se puede indicar una serie de
aspectos negativos de la producción de mango en Venezuela: a) no existen
programas de mejoramiento genético, ni se ha introducido ningún cultivar en la
últimas dos décadas; b) no hay planes para instalar nuevos huertos ni aumentar
la superficie existente; c) los rendimientos por hectárea son bajos; d) es
común la aplicación de prácticas hortícolas sin criterio científico; e) es baja
la calidad de la fruta que prevalece en el mercado nacional; e) el manejo
poscosecha para el mercado nacional es precario.
Por otro lado, se destacan
aspectos positivos tales como: a) alta aceptación del fruto de mango por parte
de los consumidores nacionales; b) posibilidad de recuperar y mejorar huertos
existentes; c) demanda creciente de frutos de mango por parte de la industria
procesadora; c) excelente ubicación geográfica y tradición para exportación de
fruta fresca; y d) excelente calidad y adecuado manejo poscosecha para el mango
de exportación.
10 Grandes beneficios del mango para nuestra salud
Es una
fruta altamente nutricional de único sabor, fragancia, gusto y además de
grandes beneficios para el ser humano. Es conocido por ser una super fruta. Las
proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la
cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la
modificación de sus nutrientes.
La
mejor manera de disfrutar esta fruta y de sus propiedades nutricionales es
comerlo al natural, con unas gotas de limón para acentuar su sabor. Es
importante escoger aquellos que desprenden buen olor, se sienten flexibles al
tacto, pero que no se hunden con la presión. Descartar los que tienen zonas
negras, muchas manchas o están muy arrugados.
Otro
aspecto a tener en cuenta es que las proporciones de los nutrientes del mango
pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, y según su
preparación, puede variar también sus propiedades y características
nutricionales. A continuación te explicaremos cómo el valor nutricional del
mango puede beneficiar tu salud.
1. Ayuda a la digestión
El
mango proporciona un grupo de enzimas digestivas que apoyan al cuerpo y a su
capacidad de descomponer alimentos. Existen indicios de que estas enzimas
pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo ácido y la
pectina en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.
2. Combate el cáncer
El
mango es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina
fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Consumir mango o tomarlo en
jugo diariamente puede ayudar a prevenir severos tipos de cáncer como cáncer de
seno, a la sangre (leucemia), de próstata y de colon.
3. Reduce el peso
El
mango aún no maduro (el mango verde) es una de las mejores frutas para comer
cuando queremos perder calorías. Es mucho mejor que el mango maduro, ya que
este último es contiene mucho más azúcar, lo cual no ayuda para nada a la
pérdida de peso.
4. Salud cardíaca
La
vitamina C y la fibra presentes en los mangos han demostrado que ayudan a
disminuir los niveles de LDL (colesterol malo), lo que reduce el riesgo de
padecer enfermedades del corazón, ataques al corazón y derrame cerebral al
mismo tiempo. Además, el mango contiene tanto potasio como magnesio, los cuales
estás relacionados a la regulación de la presión arterial, manteniéndola dentro
de los límites saludables.
5. Controla la acidez
El
mango está enriquecido de ácido málico, ácido tarárico y trazas de ácido
cítrico; por lo tanto, mantiene la reserva alcalina en el cuerpo y previene la
acidez.
6. Fortalece los huesos
La
deficiencia de vitamina K está relacionada con el incremento en el riesgo de
padecer osteoporosis y fracturas óseas, principalmente porque la vitamina K
apoya a la absorción de calcio necesario para mantener fortalecidos los huesos.
Los Mangos brindan este beneficio ya que están llenos de vitamina K.
7. Cura la anemia
Si no
ingerimos suficiente hierro en nuestra dieta, podemos padecer de anemia y como
consecuencia nos sentiríamos débiles debido a la falta de oxígeno adecuado para
abastecer a los órganos. Esto es un problema particular en mujeres post
menopausicas, quienes normalmente tienden a necesitar una ingesta mayor de
hierro después del cese de su periodo de menstruación. Como beneficio adicional
el hierro presente en los mangos se ve apoyado por su contenido de vitamina C,
que ayuda al cuerpo a absorber el hierro con mayor eficacia.
8. Bueno para el hígado
El
mejor beneficio de comer mango verde es su capacidad de tratar trastornos
hepáticos. Comer un pedazo de mango verde hace que aumente la secreción de los
ácidos biliares y limpie los intestinos de bacterias infecciosas.
9. Diabetes
El
mango es también una fruta buena y saludable para la diabetes. El mango aun sin
madurar se debe consumir acompañado de yogur para disminuir los niveles de azúcar
en el cuerpo.
10. Previene los cálculos
Consumir
alimentos con bajo contenido de oxalatos pero alto contenido en agua puede ser
muy útil en la prevención de cálculos en el riñón. Uno de esos alimentos es el
mango, el cual es rico en fibra, alto en agua y bajo en oxalatos. Esta fruta
protege a nuestro riñón de cálculos, mediante la inhibición del virus de la
gripe.
El mango es una de las delicias
de la naturaleza, que además tiene propiedades medicinales que deberías
conocer. La mangifera indica o mango, es una fruta
perteneciente a la familia de las anacardiáceas, distribuida por todas las
zonas tropicales del mundo, siendo su lugar de origen el continente asiático y
la India.
Por lo general se le reconoce por
su sabor dulce y su contextura suave y carnosa, debido a ello es una de las
frutas más escogidas para que forme parte de nuestra alimentación. Pero
pocas personas conocen los grandes beneficios que esta fruta proporciona en
todos los niveles de su desarrollo.
En la antigüedad las
propiedades medicinales del mango eran altamente conocidas. Gracias a sus
propiedades sudoríficas, se la empleaba para aliviar los síntomas de
enfermedades como la diarrea, la sífilis, el dolor de muelas, entre otros.
Entre las propiedades medicinales
del mango utilizadas en nuestros tiempos están:
- Gracias
a sus bondades anticancerígenas y antisifilíticas, es muy usado para
prevenir el cáncer y para fortalecer al paciente durante la travesía por
dicha enfermedad.
- Cuando
aún no está maduro, se le utiliza como astringente para tratar
inflamaciones de la vagina, para curar el catarro o la diarrea, mientras
que por el contrario, cuando el mango se encuentra en su fase madura, se
le utiliza como laxante.
- Las
propiedades medicinales del mango no solo se encuentran en la pulpa. Se ha
demostrado que el polvo de la raíz o las semillas tostadas son
muy efectivas si de eliminar parásitos intestinales se trata.
- Otra de
las propiedades medicinales del mango es la de las flores, cuya
infusión es utilizada a nivel urinario, curando infecciones de manera
inmediata.
- Sus
beneficios también se encuentra a nivel digestivo, endocrino y
respiratorio.
- Las
propiedades del mango maduro están en relación con la mejora del
estreñimiento o la curación de este, gracias a la abundante fibra que contiene su
cuerpo.
- Consumir
esta fruta reduce considerablemente el colesterol instalado en
la sangre, lo que nos augurará una vida sin problemas de circulación ni de
várices.
- Como es
una rica fuente de vitamina C, una de las propiedades medicinales del
mango se encuentra en darle fortalecimiento a los huesos, los dientes, los
vasos sanguíneos, entre otros, ya que forma parte importante del
mantenimiento del colágeno en nuestro cuerpo.
- Ayuda
al fortalecimiento del sistema inmunológico, volviéndonos más fuertes
ante cualquier posible infección o virus que nos quiera atacar.
- El
mango es muy beneficiosos para aquellas personas cuyos organismos no
puedan absorber hierro, pues una de las propiedades del mango es el
de ayudar a nuestro organismo a absorber el hierro que necesita para que
su organismo se encuentre equilibrado. Por ello, si eres una de estas
personas, es muy probable que tu hematólogo te recomiende el consumo de
esta fruta.
- Como el
mango contiene potasio, es beneficioso para utilizarlo como un elemento
para generar un efecto diurético en tu cuerpo, especialmente si
padeces de obesidad e hipertensión.
- Las hojas
de mango se pueden ingerir en infusiones o en extractos, gracias a
sus propiedades curativas de la diabetes.
- Para
los problemas de coagulación se recomienda tomar una mezcla de
jugo de mango con extracto de sus hojas, ello ayudará a fortalecer los
capilares de las pequeñas venas que, al romperse, causan hemorragias.
- Otra de
las propiedades medicinales del mango es la de ser un relajante
natural, debido a su abundancia de triptófano. Si quieres lograr un
sueño profundo y revitalizador, entonces el mango junto a sus vitaminas B,
serán los idóneos para lograrlo.
- La
infusión de las hojas del mango, sirven para hacer enjuagues bucales,
así ayudarás a eliminar el dolor de garganta, en caso tengas, o a curar
cualquier enfermedad como herpes labial, úlceras bucales, candidiasis
oral, problemas de encías, boca seca, etc.
- El mango
verde con sal y miel, son los indicados para curar las diarreas, las
disentería, las náuseas por las mañanas, la dispepsia crónica, las
indigestiones y los constipados.
- Asimismo,
esta fruta ayuda a combatir la ceguera nocturna causada por la ausencia de
vitamina a en el organismo; en general, el mango puede aliviar
cualquier malestar relacionado con los ojos y la ceguera.
- Ingerir
mango en su periodo óptimo nos ayuda a mantenernos alejados de las
infecciones, pues fortalece el tejido epitelial de nuestro
cuerpo.
- Si
quieres ganar peso rápidamente, lo único que debes hacer
conseguir tres mangos grandes y dulces. Trozarlos y comerlos. Si quieres
un efecto rápido debes acompañar este manjar con leche. Ambos, ricos en
azúcares, ayudarán a tu cuerpo a ganar los kilos que había perdido.
El mango no solo tiene un sabor
agridulce espectacular, sino que nos aleja de muchas enfermedades y cura otro
tanto. Así que la próxima vez que veas un mango maduro y grande, no dudes en
llevártelo a casa, las propiedades medicinales de esta fruta harán de ti
una persona sana y saludable.
¡Quién no ha vivido el deleite de saborear un mango: maduro, dulce
y jugoso o sazón agridulce, o francamente verde, acidito con chilito, limón y
sal!
Más allá de sus deliciosos sabores y texturas, has de saber querido(a)
lector(a) que el mango encierra muchos beneficios para nuestra salud, de suerte
que después de conocerlas habrás de disfrutarlo aún más.
HISTORIA
El mango (Mangifera indica L.) es originario
de la India, donde es conocido como el rey de las frutas, desde donde se
difundió poco a poco en las regiones tropicales de Asia y de África. Se ha
cultivado en el sur de Asia desde hace miles de años, en el este de hacía desde
hace más de 4000 años y desde el S X D.C. se cultiva en África.
Los portugueses lo llevaron a Brasil en el siglo XVII, desde donde se difundió
por todas las américas.
El mango está presente en el folklore, en las leyendas, en costumbres
religiosas y en la Medicina Tradicional de diversos países del sureste
asiático. Es la fruta nacional de la India y de Pakistán y el árbol nacional de
Bangladesh. En el Hinduismo, el Dios Ganesha, simbolizado por la cabeza de un
elefante y reverenciado como removedor de los obstáculos, sostiene en sus manos
mangos perfectamente maduros como símbolo de los logros de los devotos y de su
potencial de perfección. Tal vez podemos relacionar este simbolismo religioso
con un hecho notabilísimo del ciclo vital del mango: el momento de mayor
productividad del árbol de mango tiene lugar durante el mes de mayo, en las
latitudes subecuatoriales del hemisferio norte, lo cual resulta paradójico,
pues en ese mismo mes llega a su máximo también la estación de la sequía para
dar paso a las lluvias. De suerte que todo el proceso de maduración de los
frutos ocurre en las adversas condiciones de los meses secos del año. Pero además,
el mango, ya arraigado, no requiere de riego y rechaza los incendios: una
plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía,
ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de
mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. ¡Qué extraordinario!
Al parecer el nombre inglés mango, deriva del vocablo Tamil “mangai”.
En la actualidad los principales productores mundiales de mango son India
(produce más del 30% de toda la producción mundial), China, Tailandia,
Paquistán, México y Brasil; otros países con producción importante son
Australia, Israel y Estados Unidos. Hay que señalar que actualmente se cultiva
en todas las tierras bajas de las zonas tropicales y subtropicales del planeta.
La FAO estimó, en 2009, una producción mundial de 35 millones de toneladas.
El mango es una fruta muy versátil que puede consumirse en sus
diferentes etapas de maduración, además el milenario esfuerzo de los
cultivadores nos ha legado una gran variedad de mangos que deleitan nuestro
paladar con sus diferentes características. Los mangos pueden disfrutarse como
fruta, en ensaladas, en licuados, jugos y aguas, para preparar salsas,
encurtidos (mango verde), deshidratado y de múltiples formas. También se
han utilizado los mangos y otras partes de la planta con fines medicinales desde
hace miles de años.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Los mangos son considerados como una fruta rica en nutrientes, su
contenido nutricional cambia según la variedad de mango y su grado de madurez.
Son una buena fuente de betacarotenos (que nuestro cuerpo puede utilizar para
sintetizar vitamina A), aportan cantidades importantes de vitamina C, también
son una buena fuente de potasio, de magnesio y de fibra.
100 gramos (aproximadamente una taza) contienen:
65 calorías
0,5 gramos de proteína
0,3 gramos de grasa
17 gramos de carbohidratos
28 mg. vitamina C
4000 UI de vitamina A (precursores)
CONTENIDO NUTRICIONAL POR 100 gramos:
PROPIEDADES MEDICINALES
Al hablar de las propiedades medicinales del mango debemos referirnos a
dos corrientes de información: por un lado, la medicina tradicional,
especialmente el Ayurveda, la milenaria medicina de la India y, por el otro
lado, la investigación científica moderna.
En esta entrega abordo el tema de la medicina tradicional, en una
próxima trataré de la investigación científica sobre el mango.
Según la Medicina Tradicional todas las partes del mango pueden ser
aprovechadas. Mencionemos, por ejemplo, la referencia sobre las propiedades
atribuidas al mango por parte de la Medicina Tradicional de Bangladesh,
realizada por un equipo de investigadores del Departamento de Farmacia, en la
Universidad del Sur de Blangladesh :
el mango tiene propiedades como
antihelmíntico ( combate gusanos intestinales), antipirético ( combate la
fiebre), propiedades antidiarreicas y se utiliza como astringente, antiescorbútico,
estimulante y tónico, en el dolor de muelas y la debilidad del estómago,
oftalmia ( inflamación y enrojecimiento de los ojos), erupciones, la difteria (
infección bacteriana de la nariz y la garganta), el reumatismo, y las
infecciones de la vejiga. La corteza es astringente y se utiliza en la
difteria, el reumatismo, la diarrea, y dolor abdominal en algunas zonas de
Bangladesh. La raíz se utiliza como un emenagogo, un afrodisíaco, y un tónico
para el cerebro, el hígado, y el bazo.
Las hojas del mango se han utilizado durante mucho tiempo en la
medicina tradicional en la India, China, y otros países de Asia del Este
LOS MANGOS EN EL
AYURVEDA
El mango maduro se considera calorífico, pesado, oleoso, dulce y
amargo y es ampliamente utilizado en la medicina ayurvédica. Esto
quiere decir que los mangos son benéficos para aquellas personas que son
friolentas, que combaten la sequedad en nuestro organismo y lo nutren y
energizan. Según el Ayurveda el mango maduro ayuda al cuerpo a generar sangre y tonifica
al corazón; fortalece todos nuestros tejidos y contribuye a eliminar toxinas y
a prevenir el envejecimiento prematuro. Se lo recomienda en particular para
fortalecer los intestinos y para combatir el estreñimiento. También se dice que
estimula el apetito, mejora la digestión y es benéfico para el hígado.
Debido a su naturaleza nutritiva su consumo regular, combinado con leche, es
recomendado en el Ayurveda para ayudar a subir de peso. En la Medicina Natural
se considera también como una fruta muy benéfica para la salud de los pulmones.
Los Mangos verdes son de sabor ácido y astringente y
ejercen una acción antiescorbútica. La piel de la fruta inmadura es
astringente y se considera como un tónico estimulante.
La corteza del árbol también es astringente y tiene una marcada
acción sobre las membranas mucosas.
Las hojas del árbol de mango se utilizan para el tratamiento de la
diabetes y como fortalecedoras de las defensas.
ALGUNOS REMEDIOS
TRADICIONALES AYURVÉDICOS
GOLPE DE CALOR
El mango sin madurar se ha utilizado tradicionalmente en la India para
proteger de los efectos adversos de los calores abrasadores de la sequía.
El Aam Ka Panna, hecha de mangos verdes, es una bebida usada
para luchar contra el intenso calor del verano indio. Calma la sed y restituye
los electrolitos. Esta bebida se consume principalmente en la parte norte de la
India y se considera beneficiosa en el tratamiento de algunos trastornos
gastrointestinales.
El mango verde es una buena fuente de pectina, un tipo de fibra benéfica
para los intestinos y que ayuda a disminuir los niveles de colesterol. El sabor
ácido, característico de los mangos verdes, es debido a la presencia de ácidos
oxálico, cítrico y málico, que contribuyen a disminuir las putrefacciones
intestinales y a fluidificar la bilis.
El Aam Ka Panna también
se considera como una bebida benéfica para la sangre y la
elasticidad de los vasos sanguíneos, lo cual puede explicarse en parte por su
aporte de vitamina C.
Esta bebida también se considera como un tónico que aumenta la
resistencia del cuerpo contra la tuberculosis, el cólera y la disentería.
También se recomienda para combatir la anemia (lo cual podría estar relacionado
con el aporte de hierro y vitamina C, hay que recordar que dicha vitamina
mejora la absorción intestinal del hierro).
Método de Preparación:
Ingredientes:
3 mangos verdes de tamaño mediano.
5 granos de pimienta.
1 cucharadita de cominos.
1 taza de azúcar mascabado.
( o 1 cono de piloncillo).
Sal de mar al gusto.
Hervir el mago hasta que esté blandito desechar la cáscara y poner la
pulpa en una sartén integrando el azúcar (o el cono de piloncillo rallado) y
cocinar a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar (o el piloncillo).Batirlo
continuamente para evitar que se pegue. Una ves disuelto el edulcorante,
retirar la mezcla del fuego. Tostar ligeramente la sal con la pimienta y el
comino, después molerlos, añadirlos a la pasta de mango y mezclar muy
bien. Unas ves que la pasta esté fría se puede conservar en el refrigerador
durante una semana. Para preparar la bebida se pone 1 o 2 cucharadas soperas de
la pasta de mango en un vaso y se rellena con agua. Se puede añadir un poquito
de chile.
La cantidad de azúcar en esta preparación puede regularse al gusto, el
uso de piloncillo es una sugerencia mía para evitar el consumo de azúcar.
Esta bebida puede consumirse durante los meses de verano para prevenir o
tratar el golpe de calor.
DIGESTIÓN
El Aamchur o polvo de mango verde secado al sol es considerado como un
buen remedio para ayudar al sistema digestivo (es astringente por lo cual
combate la diarrea).
Comer una o dos mangos tiernos pequeños, en los cuales todavía
no está completamente formado el hueso, con la sal y miel, es una
medicina considerada eficaz en el Ayurveda para tratar la diarrea
estival, la disentería, las náuseas, dispepsia crónica y la indigestión.
TRASTORNOS OCULARES
Batidos de Mango son muy buenas para los ojos, ayudan a combatir la ceguera
nocturna, la sequedad en los ojos y el ardor en los ojos. Esto puede
deberse al aporte de betacarotenos (provitamina A) de los mangos.
DIABETES
Las hojas tiernas del árbol de mango se utilizan para prevenir y
controlar los síntomas tempranos de la diabetes. Remojar las hojas frescas en
agua durante la noche y al día siguiente exprimirlas. Después, se
dejan secar esas hojas y pulverizarse. Se debe tomar la mitad de una
cucharadita de este polvo dos veces al día.
TRASTORNOS DE LA GARGANTA
La corteza de mango es muy eficaz en el tratamiento de la difteria y
otras enfermedades de la garganta.
INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS
Hervir dos cucharadas de flores de mango y brotes tiernos en dos tazas
de agua y utilizar como enjuague bucal regularmente para curar la inflamación
de las encías.
TRASTORNOS BILIOSOS
Comer mango verde una ves al día, con miel y pimienta,
descongestiona la vesícula biliar y tonifica el hígado y lo mantiene saludable.
Como ya dije los ácidos contenidos en la pulpa del mango verde fluidifican la
bilis.
PARA GANAR PESO Y VIGOR
El Ayurveda recomienda ampliamente el consumo de la leche de vaca, algo
que muchas otras corrientes de la Medicina Alternativa desaconsejan. En mí
opinión no debemos consumir leche, se puede sustituir por leche de soya en
algunos casos. Sin embargo resulta interesante conocer este tratamiento
recomendado por la Medicina Ayurveda.
La cura de leche y mango es considerada un tratamiento
ideal para subir de peso y vigorizar a la persona. Se deben utilizar
mangos dulces y maduros. Se recomienda consumir primero los mangos e inmediatamente
después tomar leche. Esto se repite tres veces al día: mañana, tarde y noche.
Seguir este procedimiento durante un mes.
Andrés Sierra es licenciado en Etnología. En 1983, por
necesidades de cuidado de su propia salud, se acercó a las Medicinas
Alternas. Desde entonces se ha dedicado al estudio, la práctica y la
enseñanza de la Medicina Natural, con especial énfasis en el uso curativo
de los alimentos.
Ha participado en numerosos programas de radio, y
ha impartido múltiples cursos y diplomados en la materia.
Actualmente funge como subdirector académico de la Licenciatura
en Medicinas Alternativas y Complementarias, impartida en la Escuela de
Estudios Superiores en Medicinas Alternativas y Complementarias MASHACH en la
ciudad de Puebla, y dirige el Centro Naturista “Naturalmar” en esa misma
ciudad.
Beneficios
del mango para la salud
§ Degeneración macular
asociada a la edad: El mango posee un antioxidante llamado zeaxantina, que filtra los rayos
de luz azul dañina, y se cree que desempeña un papel protector en la salud de
los ojos. Diversos estudios han demostrado que una mayor ingesta de todas las
frutas en general, 3 o más porciones al día, disminuye el riesgo de la
degeneración macular asociada a la edad.
§ Prevención del asma: Los riesgos para el desarrollo de asma disminuyen
en aquellas personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes. Uno
de estos nutrientes es el beta-caroteno, que se encuentra en el mango.
§ Cáncer: Las dietas ricas en beta-caroteno también pueden
desempeñar un papel protector contra el cáncer de próstata, así lo indica un
estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard
(EEUU). Además, se ha demostrado que este nutriente tiene una relación inversa
con el desarrollo de cáncer de colon.
§ Salud ósea: Consumir pocas cantidades de vitamina K
aumenta el riesgo de padecer fractura ósea. Por tanto, el consumo adecuado de
vitamina K, presente también en el mango, es importante para mejorar la
absorción de calcio esencial para nuestros huesos.
§ Diabetes: Diversos estudios han demostrado que las personas
con diabetes tipo 1 que siguen una dieta alta en fibra, presente en el mango,
tienen niveles de glucosa más bajos, y las personas con diabetes tipo 2 mejoran
sus niveles de azúcar en la sangre, los lípidos y los niveles de insulina.
§ Digestión: Debido a su contenido en fibra y agua, el mango
ayuda a prevenir el estreñimiento y a promover la regularidad estomacal.
§ Enfermedades del corazón: La fibra, el potasio y el contenido de vitaminas
que contienen los mangos, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Muchos estudios han demostrado que un aumento en la ingesta de potasio y una
disminución del sodio son la combinación perfecta para reducir el riesgo de
enfermedades relacionadas con el corazón.
§ Piel y pelo: Los mangos también son grandes aliados para el
cabello, ya que contienen vitamina A, un nutriente necesario para la producción
del sebo que mantiene el cabello hidratado. Esta vitamina también es necesaria
para el crecimiento de todos los tejidos corporales como piel.
Usos del
mango
El mango puede utilizarse maduro o verde. La pulpa madura se usa fresca,
congelada, seca o en todo tipo de jaleas. Mientras que los mangos verdes se
pueden usar como vegetal en comidas. Cuando los mangos están verdes tienen
menos azúcar por lo que son preferibles para personas que controlan el azúcar o
el peso.
§
Mangos en la casa
Cuando el mango esta verde y se quiere retrasar su maduración puede ser refrigerado. Una vez el mango madura es sensible a los golpes y no deben ser refrigerados. Si tienes muchos mangos maduros, para no perderlos, puedes cortarlos y congelarlos o hacer mermelada o algo similar con ellos.
§
Mangos en la belleza
En algunas regiones de Asia usan la semilla para exfoliarse durante el baño. La manteca de la semilla se usa en cremas, jabones y otros por sus propiedades emolientes. Las mascarillas de mango ayudan a exfoliar y suavizar la piel, se pueden usar en cualquier tipo de piel.
Productos
elaborados con mango
Aceite de mango
El
aceite de mango posee altos niveles de antioxidantes y vitaminas beneficiosas
como son la A, C y E. Sólo una taza de mango posee un 80 % de la vitamina C que
se necesita para el consumo durante el día y 25 por ciento de vitamina A.
Diversos
estudios han demostrado que las vitaminas A y C tienen una influencia directa
sobre el crecimiento del cabello, lo que hace de estas vitaminas un
contribuyente vital para la salud del cabello. El aceite de mango también es
excelente para añadir y retener la humedad del cabello.
Manteca de mango
Se obtiene de la semilla del mango y tiene varios usos, ya sea en jabones o cremas para el cuerpo o el cabello. Entre sus propiedades destaca que es emoliente y humectante, ideal porque ayuda a la regeneración de la piel (arrugas y estrías) y la cicatrización de heridas. Se puede usar también como protector labial o en mascarillas para el cabello en su estado puro. Ha sido utilizada tradicionalmente en cremas de cuerpo y cara, para suavizar, calmar, hidratar, proteger, para restablecer la flexibilidad y reducir la degeneración de las células de la piel. Además tiene un efecto protector contra la radiación UV.
Bálsamo
de manteca de mango de Klorane: es un
intenso acondicionador de color naranja suave, con una textura gelatinosa que
se extiende muy bien por el pelo. Se usa después del shampoo y necesita
aclarado con agua. Es ideal para cabellos
secos porque nutre y repara el pelo. La manteca de mango se obtiene por
presión en frío de almendras, cuyos ácidos grasos destacan por sus propiedades
nutritivas y desenredantes, entre otras. Es muy hidratante y por eso se
aconseja no aplicarlo en el cuero cabelludo, porque puede engrasarlo.
Malabar Greenside Mango Africano Caps
Mango Africano Greenside esta formulado a base de semillas de
mango africano y complementado con te verde, que ayuda a perder peso.
African Mango Plus: Quema grasa y aumenta energia
El mango africano
contiene una semilla muy particular que en Camerún la llaman nuez de dikka. De
esta semilla se obtiene el extracto llamado Irvingia Gabonensis, que posee
muchos beneficios medicinales que distinguen al mango africano del mango que
todos conocemos.
Si bien en la
actualidad el mango africano y sus beneficios para bajar de peso se han vuelto
muy populares, en Camerún ha sido utilizado por cientos de años como suplemento
dietario o para mantener elevados los niveles de energía durante las jornadas
de cacería.
El único lugar del
mundo donde se cultiva esta fruta es en Africa, y sólo es posible encontrarla
en las selvas tropicales de Camerún o Nigeria.
Afortunadamente, ya se
producen suplementos en forma de pastilla que concentran todas las propiedades
de esta fruta milagrosa en un formato más accesible al gran público.
Algunos de estos
productos ya se encuentran disponibles en prácticamente todo el mundo y a un
precio mucho más conveniente cuando se compran a través de internet. Un buen
ejemplo son los suplementos African Mango Plus.
Estos suplementos
ofrecen una solución natural para quienes buscan bajar de peso de manera segura y sin
efectos secundarios para el cuerpo.
Beneficios de utilizar el African Mango Plus:
- Pérdida
de peso.
- Mejora
la oxidación de grasas.
- Aumenta
de los niveles de energía.
- Acelera
el metabolismo.
- Baja
los niveles de colesterol.
- Regula
la cantidad de glucosa en sangre.
- Reduce
el contorno de cintura y caderas.
Los últimos descubrimientos confirman que las propiedades del mango
africano aumentan los niveles de energía y mejoran el metabolismo, generando
una disminución en el peso.
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