El mango es
emblema turístico y cultural de Cojedes
19
de mayo de 2015 12:00 PM
La primera
semilla de mango sembrada en Cojedes fue en 1860, y lo hizo un sacerdote
misionero en el patio de la iglesia Santo Domingo, en San Carlos. La primera
cosecha la compartió con la membresía de su iglesia, a la cual instó a sembrar
las simientes en los patios de sus casas para que siempre tuvieran acceso a la
fruta.
El mango,
originario de India, se encuentra entre las frutas más carnosas y con sabor más
agradable del trópico, y es un emblema de la cultura de Cojedes, uno de los
cinco estados venezolanos con mayor cosecha de este alimento. Se estima que más
de cinco millones de árboles de mango se encuentran productivos en Cojedes, y
entre sus variedades se encuentran el de bocado, burrote, piñita, camburito, jobo,
pico de loro, paleta e hilacha, además de las variedades injertadas con otras
frutas.
Como un tributo
a esta fruta y a su significado cultural para los cojedeños, en 1974 se
construyó un monumento de 4 toneladas de concreto armado con la figura del mango
en la entrada a San Carlos, al cual músicos y poetas le han dedicado más de 200
composiciones.
La última semana
de mayo se celebra la Feria Nacional del Mango con desfiles alusivos a esta
fruta, elección de la reina, exposiciones de productos derivados del mango como
vinos, tortas, mantequilla, mermeladas, yogures, salsas y figuras artesanales;
y la vuelta ciclística internacional de Cojedes.
Guayaneses disfrutarán la
XVI Feria del Mango
Sarah Caruso
La tradicional Feria del Mango,
que este año llega a su XVI edición, se realizará el 27, 28 y 29 de mayo en el
Bulevar del Mango, vía Los Castillos de Guayana, sector Altamira II.
A partir de las 9:00 de la mañana
hasta las 5:00 de la tarde, y durante esos tres días, los guayaneses
disfrutarán de todas las cualidades que tiene este manjar, el cual no solamente
es usado para comida, sino que también tiene otros usos.
Con respecto a la programación,
una de las representantes del Bulevar, Ramona de Cazzanello, informó que
estarán aproximadamente 18 artesanos, quienes mostrarán variedad de productos
hechos con el mango.
Algunos de ellos son:
mantequilla, galletas de avena endulzadas con la fruta, ponche crema, picantes,
pastillas desparasitantes, vinagre, vino, pinturas, sales de mango para masajes
y jabones. Cabe destacar que los dos últimos son lo innovador de esta edición
2016.
En relación a los problemas de
escasez, Ramona exclamó que: “cada producto viene mejorado, ahorita recurrimos
al reemplazo, en el caso de las galletas usamos avena y las endulzamos con el
propio mango, porque lo importante es continuar, que no se pierda la
tradición”.
Igualmente agregó que esperan
visitantes del interior del país, específicamente Higuerote y Valencia. Por
otro lado, destacó que tendrán presentaciones culturales: “uno que tocará la
mandolina, un cuenta cuentos y otros más”.
Finalmente mencionó que ahorita
ningún instituto los está apoyando: “le mandamos la invitación al Instituto
Municipal de Cultura (IMC Caroní), pero nada. Igual nosotros lo hacemos con
mucho amor y entusiasmo.
Por tercer año
luciteños disfrutaran de la “Feria del Mango”
La actividad se desarrollará en la plaza Bolívar de Santa Lucía,
este viernes
Este viernes 27
de mayo, desde la 8:00 de la mañana, en la plaza Bolívar de Santa Lucía,
se llevará a cabo la III Feria del Mango, con el propósito de incentivar
la gastronomía popular en la comunidad tuyera.
En la actividad,
organizada por la Oficina Municipal Agroalimentaria, en conjunto con
productores del municipio Paz Castillo, visitantes y lugareños desgustarán de
una gran variedad de platos, entre salados y dulces, elaborados con el fruto de
temporada.
“Estas
iniciativas son posibles gracias a la participación de los productores y
nativos de la zona, quienes mostrarán sus cualidades culinarias en diversos
platos para cautivar el paladar de quienes se acerquen a disfrutar de la
tercera edición de esta feria que promueve la cultura, tradición popular”,
explicó el primer mandatario de Paz Castillo, Víctor Julio González.
Asimismo
González comentó que el propósito es convertir esta feria en una tradición
luciteña.
Por su parte
Marvi Calvo, jefa de la Oficina Agroalimentaria destacó que los asistentes a la
actividad “encontrarán jalea de mango, arroz con mango, jugos, helados,
ensaladas, y más”.
MIP-TUY
Cojedes
celebrará Feria Productiva del Mango este fin de semana
Caracas, 10 Jun.
AVN.- Este viernes 10 y sábado 11 de junio, el pueblo de Cojedes celebrará la
Feria Productiva del Mango, con el objetivo de dar a conocer las
potencialidades del cultivo y nutrición de este fruto.
En esta
actividad, que se realizará Instituto de Cultura de Cojedes, en San Carlos, los
asistentes podrán disfrutar de gastronomía regional, áreas recreativas,
culturales y música tradicional en vivo, a partir de las tres de la tarde hasta
la nueve de la noche, informó la Gobernación de la entidad.
En Cojedes, el
mango es un icono cultural y turístico gracias a sus numerosos cultivos que
este fruto en la entidad, considerada una de las mayores productoras del
rubro a nivel nacional.
La entidad,
además, cuenta con el conocido Monumento El Mango de Cojedes, situado en
la entrada a San Carlos, capital de la entidad.
10/06/2016 -
04:12 pm
5
de junio 2013
Expo
Mango 2013 del 6 al 9 de junio en Baní. Organizadores invitan al público a
participar
Los miembros del Comité
Organizador de la feria Expo Mango 2013 invitan a los dominicanos a respaldar
la novena versión de la celebración por la cosecha del mango dominicano. La
cita es del 6 al 9 de junio del 2013 en la ciudad de Baní.
Expo Mango 2013 es una
actividad donde se promueve e incentiva la producción, procesamiento, mercadeo
y consumo del mango dominicano, de manera local e internacional. Se
expone la diversidad genética y las innovaciones tecnológicas de este cultivo.
Además de ser un foro de negocios orientado a promover el intercambio entre los
diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización y
procesamiento del mango, este evento tiene la intención de promover el
atractivo eco turístico de Baní, “Capital del mango”.
El programa general por día
incluye la exhibición de las variedades de mangos, mesa de negocios, ventas de
mangos y plantas, actividades artísticas y educativas, tanto en el día como en
la noche. La inauguración será el jueves 6 junio, a las 5 de la tarde.
Como novedad de esta feria, el
público asistente tendrá la oportunidad de degustar las diferentes variedades
de mango cultivadas en la República Dominicana.
El sábado 8
de junio serán las giras gratis a plantaciones organizadas de mango de la
provincia Peravia.
El domingo 9 de junio serán los
concursos. Concursos de pinturas para niños y el famoso concurso del “Come
Mango”, donde se premiará a la persona que consuma la mayor cantidad de mangos
banilejos en el menor tiempo posible.
Las instituciones que organizan y
apoyan la celebración de esta feria invitan al público en general y a sus
familias a integrarse a celebrar esta fiesta cultural y educativa. Las
instituciones organizadoras y patrocinadoras son las siguientes:
el Cluster del Mango Dominicano (PROMANGO), el Ministerio de Agricultura,
el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF),
el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de Baní, el Centro para el Desarrollo
Agropecuario y Forestal (CEDAF), el Consejo de Investigaciones Agropecuarias y
Forestales (CONIAF), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, el
Centro de Exportaciones e Inversiones de la Republica Dominicana (CEI-RD), el
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Instituto
Agrario Dominicano (IAD) e instituciones privadas miembros de PROMANGO.
Sobre el mango en la República
Dominicana
En la actualidad el área de
producción es de unas de 4,056 hectáreas equivalentes a 64,500 tareas
nacionales, en alrededor de 1,300 plantaciones comerciales
organizadas. La región sur del país es la zona de mayor incidencia
en la producción del mango, siendo las provincias principales: Peravia, San
Cristóbal, Azua y San Juan, que aglomeran poco más del 90% del área de
producción total. El principal
periodo de cosecha es abril-agosto, teniendo su pico de producción en el mes de
junio.
En lo que se refiere a las
exportaciones de mango de la República Dominicana, las mismas, presentan un
mercado en franco desarrollo y expansión, si se toma en cuenta que para el 2005
se colocaron 42 contenedores, en el 2006 fueron 65 y para el 2007 se exportaron
120 contenedores posteriormente en el 2008 la cifra llegó a 200 contenedores,
202 en el 2009, 232 en el 2010 y 350 contenedores en el 2011, llegando la fruta
a países como Estados Unidos, Inglaterra y otros destinos de Europa y el Caribe
insular. En el 2012, se exportaron 8 millones de kilogramos por un valor
de 9.3 millones de dólares.
Las principales provincias de
producción de mango son: San Cristóbal, Peravia, Azua y San Juan de la Maguana
tienen las principales plantaciones formales de mango, representan
el 90% del área de producción total. Los principales mercados de exportación son
la Unión Europea, Estados Unidos, Japón y Canadá. Los nichos identificados son
para mango fresco, orgánico, gourmet y étnico.
Hasta
inicio de la década de los 80, la producción de mango, en la República
Dominicana, se realizaba fundamentalmente de manera tradicional y/o silvestre,
los cultivares estaban constituidos por variedades locales destinadas para el
consumo familiar y el mercado nacional. A partir de la década de los
90, se introdujeron y fomentaron variedades destinadas para los mercados
internacionales, se instalaron unidades productivas organizadas y desde
entonces se tienen plantaciones que son explotadas con fines comerciales.
Entre las variedades
exportadas están el Keitt, en un 70 por ciento del área de siembra; Tommy
Atkins, con un 20 por ciento y el resto de variedades un 10 por ciento del área
total de siembra. Asimismo, el 20 por ciento del mango exportado hacia los
diferentes destinos es de origen orgánico.
XVI
Feria del Mango inició con buen pie
Con una variada oferta de
artículos inició este viernes 27 de mayo la XVI Feria del Mango, en Altamira
II, vía los Castillos de Guayana.
La muestra abrió en su primer día
a las 8:00 de la mañana y cerró el programa a las 5:00 de la tarde. “Pese al
día, muchísimas personas se han parado a ojear lo que en esta entrega traemos
para ellos”, explicó Ivana Hofer.
Artesanías, tinturas, antipastos,
ponches de crema, vinagres balsámicos y picantes a base del delicioso manjar,
fueron algunos de los productos que decoraron la maloca principal en Altamira
II.
Y aunque en esta edición se les
hizo difícil conseguir harina de trigo y otros materiales para los dulces,
Ramona de Cazzanello preparó sus deliciosas galletas integrales de mango.
“No tienen ni una gota de azúcar
y están riquísimas... Bueno, si no me crees que te lo confirmen los niños”,
comentó la organizadora muy satisfecha del trabajo que junto a sus compañeras
ha realizado. El menú del día lo completó el consomé de mango, una refrescante
tizana y salsas del fruto sobre casabe.
Innovación
La rutina no es algo que
caracterice a las emprendedoras, y para seguir variando, en esta oportunidad
presentaron jabones artesanales, labiales, aceites, exfoliadores y sales con
propiedades curativas, “todo hecho de mango”, enfatizó Cazzanello.
Para los interesados en palpar
los beneficios de las presentaciones antes mencionada hubo un espacio de
masajes.
El encuentro seguirá su
programa este sábado 28 y domingo 29 de mayo, en el mismo lugar. Para estos dos
días, las actividades iniciarán desde las 9:00 de la mañana.
Se prevé que estén acompañados
por juegos tradicionales para los visitantes y niños de la comunidad, así como
también contarán con la participación del Cuentacuentos, Giovanni
Coronado y Eduard Tamayo.
Para todos
La XVI Feria del Mango en
Altamira II es un evento diseñado para toda la familia. “Por ver nadie
cobrará”, señaló Hofer, y los que asistan no solo disfrutarán de geniales
productos hechos de mango sino de otras sorpresas.
Hoy
termina la Feria del Mango
Este sábado se realizó el segundo
día de la Feria del Mango en El Rosario; desde muy temprano una dosis de
entusiasmo abarrotaba la comunidad, sin embargo la lluvia no ayudo a los
emprendedores que allí se encontraban.
“Trabajamos duro para efectuar la
actividad, pero los incidentes ocurridos el día viernes en San Félix, más el
clima de este día -sábado-, no apoyaron mucho”, indicó, Federico Espina,
residente de El Rosario y miembro del grupo organizador.
Aproximadamente siete artesanos
estaban en la maloca principal del sector, el resto de los emprendedores
pautados mostraban sus productos en la Expo Internacional Bolívar Potencia.
El encuentro comenzó pasadas las
2:00 de la tarde. Tortas de pan con mango, buñuelos, palmeritas, milhojas,
tartaletas, licores, guasacacas, picantes y un sinfín de productos derivados
del fruto tropical estaban en las mesas.
Y sigue la cadena...
La Feria del Mango es para los
habitantes de El Rosario, una tradición indeleble. “Llevamos años siendo parte
de esto, primero lo comenzó mi mamá, Isidora Valdez y ahora mis hermanas y yo
apoyamos la cadena”, expresó, Luisa Aguiler.
Asimismo añadió que aunque este
año se les dificultó conseguir los productos para la elaboración de dulces,
siguen disfrutando de la Feria.
Aparte de las muestras
gastronómicas, se apreciaba en el sitio una cama elástica para los niños. Los
grandes disfrutaron de las carreras de caballos en la Finca Recreacional
Dinastía Hernández y luego pasaron a ver la exposición de carros Volkswagen,
realizada en los alrededores de la maloca.
Para finalizar los
asistentes se reunieron cerca de la tarima y allí bailaron al son del DJ’s.
Finaliza hoy
La Feria del Mango, culmina hoy
domingo al ritmo de la Leyenda de la Salsa, en el mismo lugar. La actividad
iniciará a partir de las 10:00 de la mañana, con más exposiciones
gastronómicas.
SABADO 31 DE ENERO DE 2015 | 10:30
Areguá muestra las bondades del mango en una feria
Hasta este lunes se extenderá el
denominado “Festival Gastronómico del Mango” en la ciudad de Areguá, donde los
expositores ofrecen varios productos elaborados a base de esta fruta, que
lastimosamente se desperdicia en todo el país sin aprovechar su potencial
comercial.
La actividad se lleva a cabo en
el marco de los festejos de la Virgen de la Candelaria, patrona de Areguá,
específicamente sobre la Avda. Mariscal Estigarribia entre Mcal. López y la
Candelaria.
El objetivo es presentar a los
visitantes diversos productos hechos a base de mango, como las mermeladas,
piononos, mousse, tartas, jaleas, helados, ensaladas, ceviche, pizzas,
empanadas, etcétera, y de esta manera mostrar las formas de explotar esta
fruta.
El mango, según referencias, es
originario de la India y se habría introducido en América en el Siglo XVIII. Se
lo conoce en todos los países de clima sub-tropical. Además, posee provitaminas
A y C, hidratos de carbono, fibra, hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio,
magnesio, sodio, carbohidratos, etc.
Esta es la segunda edición del
Festival Gatronómico del Mango que cuenta con 15 expositoras quienes se
capacitaron con profesionales para preparar las más deliciosas recetas. La
feria se extenderá hasta este lunes y el horario es de 8:00 a 19:00.
Las organizadoras del evento son
las Productoras de Frutilla de Areguá, quienes contaron con el apoyo de la
Secretaría Nacional de Turismo, la municipalidad de esta ciudad, la Gobernación
de Central y la Estación A- Núcleo Cultural.
Por
tercer año luciteños disfrutaran de la “Feria del Mango”
La actividad se desarrollará en la
plaza Bolívar de Santa Lucía, este viernes
Este viernes 27 de mayo, desde la
8:00 de la mañana, en la plaza Bolívar de Santa Lucía, se llevará a cabo
la III Feria del Mango, con el propósito de incentivar la gastronomía
popular en la comunidad tuyera.
En la actividad, organizada por
la Oficina Municipal Agroalimentaria, en conjunto con productores del municipio
Paz Castillo, visitantes y lugareños desgustarán de una gran variedad de
platos, entre salados y dulces, elaborados con el fruto de temporada.
“Estas iniciativas son posibles
gracias a la participación de los productores y nativos de la zona, quienes
mostrarán sus cualidades culinarias en diversos platos para cautivar el paladar
de quienes se acerquen a disfrutar de la tercera edición de esta feria que
promueve la cultura, tradición popular”, explicó el primer mandatario de Paz
Castillo, Víctor Julio González.
Asimismo González comentó que el
propósito es convertir esta feria en una tradición luciteña.
Por su parte Marvi Calvo, jefa de
la Oficina Agroalimentaria destacó que los asistentes a la actividad
“encontrarán jalea de mango, arroz con mango, jugos, helados, ensaladas, y
más”.
Hermilis Guerrero
hermilisguerrero@nuevaprensa.com.ve
Galletas, jabones, ponches,
aceites, desodorantes, sales y jaleas; forman parte de la amplia gama de
productos que se pueden encontrar en la décimo sexta edición de la Feria del
Mango que se celebra en el sector Altamira II.
Desde las 9 de la mañana hasta
las 5 de la tarde, y en el transcurso de tres días (viernes 27, sábado 28 y
domingo 29 de mayo), más de 15 expositores de la zona estarán participando en
la actividad dedicada únicamente al mango.
Ramona de Cazzanello, expositora,
extendió la invitación a todos los guayaneses para que visiten y conozcan los
distintos productos y recetas que pueden prepararse con la popular fruta
tropical.
Además del dulce sabor del mango,
y de su fuerte presencia en tierras guayanesas; el amor y el empeño de hacer
las cosas, motivan a estos emprendedores a participar año tras año en estos
encuentros, donde más que ingresos, buscan dar a conocer sus obras y
potencialidades de esta fruta.
Igualmente, Agustina Cazzanello,
creadora de la línea biocosmética Madre Terra, se encuentra entre las
expositoras de la actividad. Bálsamo labial, aceites para la caída del cabello
y masajes, cremas aclarantes, sales exfoliantes y talcos; son algunos de los
productos que integran el catálogo de la emprendedora.
También, la marca El Colibrí,
participará estos tres días de jornada en Altamira II, con sus lavaplatos,
jabones artesanales y desodorantes.
Termina mañana
la tradicional Feria del Mango
Baní.- Los visitantes a la noveno
versión de la feria Expo Mango 2013, que se celebra en esta ciudad hasta el
domingo 9 de junio, prueban los sabores de las variedades dominicanas sembradas
en las diferentes localidades del país.
Mingolo, Palmer, Banilejo, Keitt,
Gota de Oro, Madame Francés, Puntica, Gustico, Grano de Oro, Luís, Grano de
Oro, Marcelo, Parvin, Tommy Atkins, Springfield y Fabricó, son partes de las
variedades que pueden degustar los visitantes de la Expo Mango 2013. Para tal
propósito se ha preparado una caseta especial dotada de las condiciones
higiénicas necesarias para hacer de su degustación una experiencia inolvidable.
Expo Mango es la feria anual que
se realiza en Baní por la cosecha del mango dominicano, donde se promueve e
incentiva la producción, procesamiento, mercadeo y consumo del mango
dominicano, de manera local e internacional. Se expone la diversidad
genética y las innovaciones tecnológicas de este cultivo. Además de ser un foro
de negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores
que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del mango,
este evento tiene la intención de promover el atractivo eco turístico de Baní,
“Capital del mango”.
Expo Mango 2013 cuenta con una
exhibición de 120 variedades de mangos sembradas en la República Dominicana,
una mesa de negocios, kioskos para la venta de mangos y plantas, además, las
actividades artísticas y educativas se realizan tanto de día como de noche,
para orientar a los visitantes sobre el cultivo de mango, sus usos que incluye
cosméticos, dulces, jugos y platos culinarios y promover su comercialización.
La feria, que finaliza mañana
domingo 9 de junio, incluyó giras demostrativas a plantaciones organizadas de
mango de la provincia Peravia, donde los visitantes observaron las labores de
producción, empaque y comercialización del mango.
El domingo 9 de junio se
realizarán los concursos de pintura para niños y el esperado concurso del “Come
Mango”, donde se premiará a la persona que consuma la mayor cantidad de mangos
banilejos en el menor tiempo posible.
Las instituciones que organizan y
apoyan la celebración de esta feria, invitan al público en general y a sus
familias a integrarse a celebrar esta fiesta cultural y educativa. Dentro de
sus organizadores se encuentran el Cluster del Mango Dominicano (PROMANGO), el
Ministerio de Agricultura y el Instituto Dominicano de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales (IDIAF), entre otras.
Esta es la única ciudad en el ámbito de Los Valles del Tuy que rinde tributo a la fruta tropical y que desde el año pasado forma
parte de las tradiciones de la región.
Marvin Calvo, jefe de la Oficina de Agroalimentación delmunicipio y presidenta del Comité Organizador de la feria,informó que en el marco de la feria acudieron 20 productores que presentaron sus productos en sus diferentes tipos.
Marvin Calvo, jefe de la Oficina de Agroalimentación delmunicipio y presidenta del Comité Organizador de la feria,informó que en el marco de la feria acudieron 20 productores que presentaron sus productos en sus diferentes tipos.
Mango de bocado, hilacha, mango piña y mangola fueron las especies que se expusieron
en la Plaza Bolívar de Santa Lucía y que se vendieron a muy bajos precios.
Asimismo se
vendieron productos a base de mango como: jalea, arroz con mango, picante,
guasacaca, jugos y gelatina.
“Esta feria se realiza con el propósito de que los productores
obtengan beneficios económicos con lo vendido en sus propios predios y que no
tengan la necesidad de venderlos en las afueras del municipio”,
comentó Victor Julio Gonzalez, alcalde de la localidad.
Las actividades
iniciarán desde las 7:00 de la mañana © Archivo/PRIMICIA
Superar todos
los programas anteriores es el objetivo que se han trazado los organizadores de
la Feria del Mango, en su entrega número 20. “Con esto no hablamos de otros
festivales, sino de los hechos en nuestra sede”, explica a PRIMICIA el
cultor Federico Espina, coordinador del evento. Se realizará el próximo 29, 30
y 31 de julio en la maloca principal de El Rosario, perteneciente a la
parroquia Yocoima, del municipio Caroní.
Se prevé que en
sus tres días de edición las actividades se desarrollen desde las 7:00 de la
mañana hasta las 9:00 de la noche, con seguridad garantizada para todos los
espectadores.
“Esta fiesta del
mango viene con grandes alternativas para la comunidad; desde los más pequeños
hasta los más grandes de la familia disfrutarán”, puntualiza.
Y por otro lado,
señala que la agenda abarcará un Festival Gourmet y un Maratón del Mango aparte
de las expoventas que se realizarán en los alrededores de El Rosario.
“La meta es que
la celebración se extienda, no solo para aquellas personas que van por
disfrutar de la gastronomía, sino también para aquellos que esperan pasar un
día completamente diferente, acompañado de diversas eventualidades para la
recreación de la humanidad”, completa.
Completo
Los juegos
tradicionales, obras de teatro, la música en vivo y los bailes presentados por
diferentes grupos de la zona igualmente se presentarán en la feria.
Por ahora,
Espina contará con la participación de la Fundación Experimental Berejú, grupos de
capoeira, la leyenda de la salsa, Retablo y “quienes nos brindan su buena música desde
siempre: Kaikó”.
Como es
costumbre, se considera que para esta gala los stands estén abarrotados de
jaleas, tortas, cremas, cup cakes, galletas, picantes, ponches de crema, vinos,
vinagres balsámicos, ceviches y el famoso carato de mango.
“Siempre
destacando a ese fruto que nos regaló la naturaleza y que en Venezuela abunda”,
finaliza Espina.
3 de junio 2004. Un grupo de
artesanas con mucha imaginación demuestran cada año que el mango no sólo es
delicioso y bueno para hacer jugo, jalea o mermelada, sino que además goza de
propiedades medicinales capaces de curar hasta la bronquitis.
Además de eso, miles de adornos
son creados gracias a su semilla, desde muñecas hasta gurrufíos y alpargatas en
miniatura. El evento se lleva a cabo todos los años en el barrio Altamira de
San Félix, donde el sabor y el color de esta fruta demuestran su supremacía en
la preferencia de los guayaneses.
El mango es una fruta tropical
que permite fabricar varios subproductos como picantes, ponche de crema,
ceviche, dulce de leche, turrones, jalea y hasta jabones con base de mango,
todos los cuales pueden adquirirse en la feria del mango que se realiza en la
población de El Rosario.
Isidora Valdez tiene ocho años
participando en esta actividad, ofrece a los visitantes una variedad de
productos, pero su especialidad son los panes rellenos de mango. La feria
ofrece salsa para pastas.
Magalis Márquez tiene nueve años
participando en la feria con picantes, dulces y jaleas de mango. Su
especialidad es el ponche de crema, pero este año le costó conseguir algunos
ingredientes como la leche condensada.
La preparación del dulce de leche
también se vio afectada, las artesanas no encuentran leche para hacer el dulce.
En el mercado no se encuentran
estos productos a precio regulado, los precios en el mercado negro o buhoneros
son altísimos.
En otros países de América
meridional como la República Dominicana y Panamá igualmente se realiza la Feria
del Mago. Este año de 2005 fue la undécima versión de la Feria del Mango
Baniljeo (dominicana) que cada año atrae a miles de visitantes de diferentes
localidades del país y del extranjero, que disfrutan los diferentes atractivos
que ofrece esta sabrosa fruta tropical.
El acto inaugural, que inició en
la Plaza Cultural Joaquín Sergio Incháustegui, del Ayuntamiento banilejo, contó
con la presencia de ministros y directores nacionales del sector agrícola
dominicano, así como con la presencia de autoridades civiles y militares de la
provincia y del municipio banilejo y un gran público que masivamente se dio
cita a la apertura.
El ministro de Agricultura Ángel
Estévez, en su discurso destacó las cualidades del mango banilejo, que además
de su rico sabor, propiedades alimenticias y nutritivas, “da prestigio al país,
genera masivos empleos y trae divisas al Estado dominicano”.
El ministro Estévez anunció,
además, que Agricultura dará todo el apoyo necesario a los productores de
mangos banilejos asociados, para instalar aquí una planta de tratamiento
hidrotérmico, para que todo el proceso de tratamiento de esta fruta para su
exportación a los mercados de Estados Unidos y Europa se haga en Baní, “y que
no tengan que transportarlo a otra ciudad para este tipo de tratamiento”, aseguró.
Con una interesante variedad de
platos entre salados y dulces, este sábado 20 de junio se realizará la II Feria
del Mango, en una actividad organizada por la alcaldía del municipio Paz
Castillo.
Los comensales disfrutarán de
esta feria que busca impulsar la gastronomía local y autóctona de Venezuela.
El alcalde Víctor Julio González
dijo que “estas iniciativas las profundizamos mediante la Oficina
Agroalimentaria de nuestro gobierno. Este año contaremos con la participación
de 20 productores que ofrecerán y mostrarán la gran cantidad de platos que
pueden hacerse con este fruto tropical”.
Asimismo, comentó que esperan
convertir esta feria en una tradición para todos los habitantes del municipio.
“La idea de realizar estas actividades es recuperar los valores, identidad de
cada uno de los luciteños. Que niños, jóvenes y adultos se sientan partícipes
de cada uno de los eventos tanto culturales, deportivos, recreativos y
educativos que realizamos con la intención de fomentar y construir el municipio
de paz que todo deseamos”.
Por su parte Marvi Calvo, jefa de
la Oficina Agroalimentaria, informó que desde las 9:00am estará instalada la II
Feria del Mango en la plaza Bolívar de Santa Lucia.
“Vamos a disfrutar y a la vez
apoyar a nuestra gente creativa, productores de nuestro municipio; aquí
encontraran jalea de mango, arroz con mango, jugo, helado, ensaladas, entre
otros”, concluyó.
La exclusividad y la creatividad
de la comunidad educativa que hace vida en laUnidad Educativa Nacional
Bolivariana Santa Rosalía, se hicieron sentir en la celebración de la sexta
Feria del Mango, donde los representantes, docentes y estudiantes deleitaron a
todos los presentes y a las instituciones educativas invitadas con
representativos platos gastronómicos a base de su fruta homenajeada “El Mango”.
La feria del mango que nació como
una iniciativa para recuperar y resaltar los beneficios del mango, fruta que se
cosecha en grandes cantidades en el sector Santa Rosalía de Sabaneta, fue una
velada muy amena que además de la previa preparación de los 669 alumnos que
hacen vida en la escuela, quienes prepararon canciones inspiradas en el mango,
entre otras cosas, contó con la presentación de actividades culturales, como es
el caso de los alumnos del Instituto de Educación Especial José Rafael
Revenga, quienes dieron inicio a la Feria del Mango, con el tradicional baile
de La Llora.
Isbel Madero, Directora del
Plantel señaló que la feria del mango fue una iniciativa de la antigua
directiva de la institución, quienes optaron por aprovechar el mango que se da
en la zona y aprovecharlo como parte de la autogestión de la escuela, pues los
platos a base de mango como jaleas, guasacacas de mango, mango en almíbar,
caratos de mango, tortas, arroz con mango, pollo con mango, adornos realizados
con la pepa del mango como zapaticos, adornos de nevera, zarcillos entre otros,
así como adornos de masa flexible alusivos a la fruta homenajeada El Mango, son
vendidas en la feria, formando parte de la autogestión.
Feria Productiva
del Mango deleitó a los cojedeños con gran variedad de productos derivados
Con más de 30 stands
disponibles para los visitantes, este fin de semana se realizó con gran éxito
la Feria Productiva del Mango, en el Instituto de Cultura del estado Cojedes
(ICEC), municipio Ezequiel Zamora. Desde el mes de mayo de 1995, el mango fue
decretado como símbolo turístico del municipio Ezequiel Zamora y patrimonio […]
13 junio, 2016
Con más de 30 stands disponibles
para los visitantes, este fin de semana se realizó con gran éxito la Feria
Productiva del Mango, en el Instituto de Cultura del estado Cojedes (ICEC),
municipio Ezequiel Zamora.
Desde el mes de mayo de 1995, el
mango fue decretado como símbolo turístico del municipio Ezequiel Zamora y
patrimonio cultural del estado. A partir de esa fecha, se realizan las ferias
en honor al fruto.
Durante el evento, se destacaron
las potencialidades y nutrición de esta fruta característica de la región
llanera, siendo los principales protagonistas, los productores de mango, donde
exhibieron más de 13 productos derivados de este apreciado y rico fruto.
Carmen Segovia, productora de la
Comuna Paula Correa, del estado Aragua, dijo “agradecida con el estado Cojedes
por la invitación. Con este fruto se pueden hacer muchas cosas, como:
ensaladas, compotas, jalea, dulce, concentrado, vinos, entre otros”.
Por su parte, Angélica Pérez,
visitante en el evento, comentó “muy buena esta iniciativa, ya que el mango es
patrimonio cultural de nuestro estado; este tipo de actividades promueve las
riquezas del fruto y lo que se puede hacer con el mango”.
La gobernadora del estado
Bolivariano de Cojedes, Erika Farías, realizó un recorrido por la feria,
acompañada por la secretaria general de Gobierno, Margaud Godoy, los diputados
de la Patria a la Asamblea Nacional, Nosliw Rodríguez, Jorge Pérez y el alcalde
de la jurisdicción, Pablo Rodríguez.
.
La mandataria regional, durante
el recorrido felicitó a los productores por la organización, “se logró agrupar
un conjunto de productores de mangos, y de esta manera dar a conocer las
potencialidades del mismo, así como la gran variedad gastronómica que se
realiza con este rubro. Esta feria se suscribe en un conjunto de ferias que se
estarán realizando en el estado”, agregó Farías.
El mango, originario de India, se
encuentra entre las frutas más carnosas y con sabor más agradable del trópico,
y es un emblema de la cultura de Cojedes, uno de los cinco estados venezolanos
con mayor cosecha de este alimento. Se estima que más de cinco millones de
árboles de mango, se encuentran productivos en la región y entre sus variedades
se encuentran el de bocado, burrote, piñita, camburito, jobo, pico de loro,
paleta e hilacha, además de las variedades injertadas con otras frutas.
Inces presente
en Feria Productiva del Mango
Fortaleciendo la creatividad cojedeña y el impulso de
los sectores productivos, ecoturístico, gastronómico y cultural de la región
Durante
dos días continuos se llevó a cabo la Feria Productiva del Mango, organizada
por el estado bolivariano de Cojedes. En el evento participaron distintas
instituciones como el Inces, entidades de trabajo y comunidades en general,
quienes dieron a conocer diversos productos elaborados con la popular fruta y
le dieron proyección y realce al ícono de la entidad llanera desde el plano
productivo, gastronómico, cultural y turístico.
La Feria
Productiva del Mango se realizó en las instalaciones del Instituto de Cultura
del Estado Cojedes (ICEE) y contó con una impecable organización a nivel
protocolar y de los espacios de participación de los expositores. El cronograma
de actividades permitió a los visitantes disfrutar de stands de gastronomía y
artesanías; así como de la presentación de grupos musicales y espacios
recreativos para niños.
Inces
formativo y productivo
Por su
parte, el responsable de Formación Profesional, Ricardo Sevilla, dijo: el stand
del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), hizo
acto de presencia con una digna representación a cargo de la promotora técnico
productivo, María Imelda Vásquez, con la elaboración de vino y salsa de y a
base de mango, mediante el curso Procesador de Alimentos, en el municipio
Tinaco.
Desde la
parte agropecuaria del Inces, Miguel Peraza dijo que en esta feria productiva
estamos haciendo acto de presencia con un espacio agropecuario, en el cual
mostramos cerdas mestizas; vacas madres de raza (Girolando) y un rebaño de
ovejas. Adicionalmente, se atendieron los niños con paseos a caballo,
resultando éste el gran atractivo para los que gustan del contacto con la
naturaleza.
En la
actividad estuvo presente el responsable del Inces, José Antonio Martínez, la
coordinadora del Centro de Formación Socialista “José Laurencio Silva”, Viccel
Montes y el colectivo de la clase trabajadora, adscrito al Programa Agrícola,
quienes colocaron en alto el 'Formar produciendo, producir formando' en una
feria digna del pueblo cojedeño.
Festival del Mango
Esta iniciativa es apoyada por el
Gobierno del Estado, a través del Instituto Sudcaliforniano de Cultura, el XIV
H. Ayuntamiento de La Paz y su Dirección de Cultura, la Delegación de Todos
Santos, la Universidad Autónoma de Baja California Sur, la Secretaría de
Turismo, el Comité del Festival del Mango y del Consejo Nacional para la
Cultura y las Artes.
El evento contará con un programa
artístico de danza, música y teatro, además de una feria, exposición, muestra
gastronómica, venta de productos locales como dulces de mango y artesanías.
Tanto el festival del mango como
las Fiesta de San Ignacio son actividades con las que se busca reactivar la
economía del Pueblo Mágico de Todos Santos, brindándonos a sus visitantes la
oportunidad de conocer la gran variedad de productos alimenticios que se
elaboran con este delicioso fruto, así como de disfrutar de las fiestas en
honor de San Ignacio de Loyola.
Escondido, Baní, provincia Peravia. RD.– El Centro Cultural Perelló, una institución de
carácter privado y sin fines de lucro, hizo una importante presencia en las
actividades artísticas de la 12ma Feria del Mango: “Expo Mango Baní 2016”, la
cual culmina la tarde de este domingo 12 de junio y que tuvo lugar desde el 09 del
mismo mes, en la Plaza de la Cultura Joaquín Sergio Incháustegui.
Como
preludio a las celebraciones oficiales de la Feria del Mango 2016, importante
evento que resalta la producción y exportación del mango, así como su
representación como ícono de la cultura banileja, el CCP sirvió de escenario
para la celebración de una docena de conferencias, paneles y charlas
magistrales con el tema “Nuevas tecnologías a ser aprovechadas en la producción
de mango”, organizadas por instituciones afines, como el Ministerio de
Agricultura, el IDAIF, el IAD y PROMANGO.
Si ve caer mangos del cielo, si los ve
caer en la calle o en cualquier parte del país, no se sorprenda. La temporada
de mango apenas comienza.
Prensa. Contrapunto.com
El mango es una de las frutas
nacionales que nunca faltan en la mesa venezolana desde finales de abril hasta
el mes de septiembre, cuando los frondosos árboles que dan el fruto,
finalmente, sueltan toda su carga. Es una fruta dulce y de pulpa carnosa, de
concha lisa, amarilla o rosada, según la variedad. Algunos cultivan el mango
por su agradable sabor y porque puede comerse crudo, verde o, preferiblemente,
maduro.
Muchos lo usan para elaborar jugos,
jaleas, merengadas y hasta para lanzarlos y llamar la atención de quien los
recibe. En las últimas semanas, por cierto, esta fruta, que por lo general pesa
entre 150 gramos y 2 kilos, ha adquirido gran notoriedad en las transmisiones
gubernamentales por ser un inesperado objeto de comunicación entre el pueblo y
el presidente Maduro.
Algunos de esos mangos que han
inaugurado la temporada, fueron lanzados como auténticos "mangos
mensajeros" y terminaron convirtiéndose, también sorpresivamente, en
"mangos premiados" portadores de una llave para adquirir una
vivienda. Tal como le pasó en Maracay a Marleny Olivo, feliz propietaria de un
mango y luego de un apartamento de la Gran Misión Vivienda, otorgado por el
mismísimo presidente Maduro.
Curiosamente, el estado Aragua, donde
ocurrió este hecho, es considerado uno de las principales entidades productoras
en Venezuela del Mangifera indica lennis, nombre científico que recibe el fruto
en sus diversas variedades, sea el de hilacha, el de injerto (mangas) o el de
bocado, entre tantos otros. El de Olivo, por su forma ovalada, parecería de
hilacha.
Pero no solo en Aragua manda el mango.
También hay estados como Guárico, Apure, Cojedes y Miranda donde abundan estos
árboles y sus generosas cargas.
Más allá de que un mango pueda volverse
un premio en Venezuela, estos también poseen numerosas bondades para el
organismo: proporcionan antioxidantes al cuerpo, lo que le permite la
prevención del cáncer de colon, y suministran muchas vitaminas C y B5. También
se recomienda su ingestión en personas que padecen de insuficiencia renal, pues
tiene un alto contenido de potasio, así como también para quienes sufren de
diabetes o tienen exceso de peso, porque generan un efecto saciante en quien lo
consume. Así que queda de su parte decidir si lo lanza o se lo come, para
beneficio de su propia salud.
Sin embargo, como todo exceso es malo,
su ingestión abusiva produce efectos laxantes, debido a que tiene un alto
contenido de fibra, por cuyo motivo se recomienda siempre no ingerir más de 300
gramos al día.
Monumento en Honor a los Indígenas
Se encuentra ubicado en la entrada del edificio de la Alcaldía del
municipio San Carlos Esta pieza fue adquirida por la alcaldía durante la
administración de Alcalde Teofilo de Jesús Rángel, el 27 de abril de 1998.
Monumento
en Honor a los Indígenas
Elaborado por Demetrio Silva que comprende dos personas indígenas de
cuerpo entero, de color oscuro, ubicado uno en frente al otro y entre las manos
sostienen un mango parado sobre piedras. Tiene forma de pirámide que sobresalen
o están colocadas en el centro de una fuente de forma circular, parecida a un
oasis. Y en su exterior se observan tres bancos, elaborados en hierro forjado y
plantas decorativas.
El hombre con rostro anatómico, en las facciones indígenas, cabello
hasta los hombros, cinta alrededor de la frente con mirada abierta. La mujer
representada de perfil con rostro, cabello hasta los hombros, cinta alrededor
de la frente, mirada hacia arriba con torso desnudo y visten guayuco. Ambos
tienen los brazos extendidos hacia arriba, colocados sobre un túmulo de piedras
naturales que sirven de pedestal, con tres puntos de agua, que hace de fuente.
Su contenido rinde un homenaje a los primigenios pobladores, despojados de sus
tierras y obligados a someterse a la cultura del invasor español.
Monumento a la Batalla de Mapuey
Se encuentra en la salida de San Carlos, vía a Acarigua. Fue
construido en abril de 1980 por el gobernador José Herrera “Pepe” La Riva, en
homenaje a las Heroínas de Mapuey, donde se afirma que hubo La Batalla del 25
de abril de 1812, aunque los documentos tanto realistas como patriotas hacen
referencia es a la sabana de Los Colorados, entre la Villa de San Carlos y el
río Mapuey. Lo cierto es que allí se enfrentaron las fuerzas realistas del
Capitán Domingo de Monteverde y el Comandante patriota Miguel Ustáriz, donde se
produjo la derrota del lado de los patriotas; cuyo fracaso trascendió en la
capitulación del Generalísimo Francisco de Miranda. Se afirma que después de la
derrota quedaron apresados la mayoría de los patriotas, y a la cárcel fueron a
rescatarlos las mujeres familiares de los apresados, las cuales fueron
masacradas en el intento.
Monumento al Mango
Monumento al Mango
Hecho de cemento y metal con esmalte que representa
un árbol de mango, troncos verdes, ramas cortas en las que reposa un mango de
tamaño heroico, de color amarillo con algunas manchas verdes. La pieza está
colocada en una jardinera de forma circular en cemento, cuyas paredes
exteriores están recubiertas con lajas de piedras. Fue develado el 20 de mayo
de 1995 por el Alcalde Teófilo Rángel y elaborado por “Construcciones Guerra
Suárez”. A pesar del corto tiempo de haber sido erigido, ya forma parte de la memoria
colectiva del cojedeño y el visitante, al punto que da a conocer el sitio como
la Redoma del Mango.
Lunes 24 de febrero del 2014 | 19:45
Australia: Desaparición de 'mango gigante' causa
conmoción
La escultura de un
mango gigante que servía de atracción turística en la localidad de Bowen en la
ciudad de Queensland, Australia, fue robada de la plataforma en la que se encontraba montada la
madrugada del último lunes, sin que nadie se diera cuenta, a pesar que para
realizar el robo tuvo que requerir el uso de maquinaria pesada.
El encargado de
turismo de dicha ciudad australiana, Paul McLaughlin, fue alertado de lo ocurrido por
el encargado del centro de información turística en donde se encontraba montada
la figura al parecer quien asumió que la obra había sido retirada por
mantenimiento.
La conmoción por
la desaparición en las redes sociales fue tanta, que inmediatamente se creó un
perfil de ayuda en Facebook para localizar al fruto extraviado, mismo que ha
sido compartido por miles de personas.
EL MEJOR MANGO DE CHULUCANAS LO PRODUCE MANGOS VALLA DE JACINTO
VALLADOLID FRIAS
JACINTO VALLADOLID FRÍAS GANA
MANGO DE ORO EN FESTIVAL DEL MANGO EDICION N° 16 YAPATERA 2015
Hoy en horas de
la mañana, se llevó a cabo la edición número 16 del festival del Mango en el
centro poblado de Yapatera, evento que contó con la presencia de los
productores de la zona y como invitados especiales, la primera vicepresidente
del Perú, Congresista Marisol Espinoza Cruz y el alcalde provincial Morropón
Chulucanas, José Ramón Montenegro Castillo.
Al final del concurso
y luego de evaluarse todas las muestras de los diferentes productores de mango
de la zona del Alto Piura, en cuanto a apariencia, aroma, color, dulzura,
textura y otros parámetros, el jurado calificador decidió por unanimidad
otorgar y ratificar el Mango de Oro para el empresario agrícola Jacinto
Valladolid Frías, Mangos Valla de Chulucanas.
El empresario y
corredor de autos, Jacinto Valladolid Frías, manifestó su contento al ser
elegido como el mejor mango de la zona del Alto Piura, dijo que esto se debe a
que llevamos una minuciosa asistencia técnica con especialistas para obtener la
mejor calidad de producto y satisfacer las exigencias del mercado nacional e
internacional.
La premiación
estuvo a cargo de la primera vicepresidente del Perú, Marisol Espinoza
Cruz y el alcalde de Chulucanas, quien degustó los deliciosos
mangos de Chulucanas y de manera especial el mango ganador, Mangos Valla de
Chulucanas.
Sólo en
Chulucanas probamos esta delicia dijo la congresista, quien destacó la
presencia del mango de Chulucanas en los principales supermercados del Perú y
del Mundo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario